Чудесный мир Бориса Заходера

09.09.2023

#ДетскаябиблиотекаЖигалово

#каникулы_с_библиотекой

Борис Владимирович Заходер   — советский писатель и поэт, сценарист, переводчик     родился 9 сентября 1918 года городке Кагул в еврейском интеллигентном семействе. Отец работал юристом, а мать, будучи образованной и начитанной женщиной, занималась переводами. Вскоре семья Заходера перебралась в Одессу, а затем — в Москву.
   С ранних лет Борис отличался большой любознательностью и проявлял живой интерес к естественным наукам, особенно к биологии. Кроме того, он с удовольствием изучал иностранные языки, занимался спортом. Литература в этом возрасте его совершенно не интересовала.
   После окончания школы в 1936 году Борис Заходер поступил на биологический факультет Казанского университета, но вскоре перевёлся на тот же факультет в МГУ им. Ломоносова. К тому времени он всерьёз увлёкся поэзией, стал писать стихи. В 1938 году юноша поступил в Литературный институт.

Дебют Бориса Владимировича в качестве детского поэта состоялся в 1947 году, когда он опубликовал стихотворение «Затейник». В том же году он написал сказку в стихах «Буква Я», однако она вышла в печать лишь спустя 8 лет. Все это время Заходер занимался переводами.
   Популярность к Борису Владимировичу пришла в 1955 году, когда в журнале «Новый мир» было опубликовано его стихотворение «Буква Я». В том же году вышел в свет его первый сборник стихов для детей «На задней парте», закрепивший за Заходером славу детского писателя.
   В 1958 году Борис Владимирович вступил в Союз писателей СССР, продолжив заниматься творчеством. В последующие годы он написал немало произведений, которые пришлись по душе маленьким читателям: «Мартышкино завтра», «Четвероногие помощники», «Кто на кого похож», «Кит и кот», «Добрый носорог» и многие другие. В 3 классе школы дети знакомятся с такими стихами, как «Вредный кот», «Никто», «Перемена».

Заходер оказался не только талантливым писателем и поэтом, но и переводчиком. Благодаря его творческому подходу к работе над зарубежными произведениями, русский читатель смог узнать и полюбить таких персонажей, как Мэри Поппинс, Винни-пух, Бременские музыканты, Алиса, Питэр Пэн и многих других. А некоторые стихотворения в его переводе, например, «Муравей» Яна Бжехвы, изучают в школе во 2 классе.
   Заходер Борис Владимирович приобрёл широкую известность как детский писатель, на чьих книгах выросло не одно поколение детей. Борис Заходер внёс большой вклад в популяризацию детской классики во всём мире.
   Скончался Борис Заходер 7 ноября 2000 года в возрасте 82 лет.

В фонде Центральной детской библиотеки п. Жигалово есть немало ярких и красочных книг этого автора, оформлена книжная выставка, мы приглашаем ребят почитать книжки Бориса Заходера.

Зав. абонементом ЦДБ Никифорова Е.В.

ФОТОГАЛЕРЕЯ