Гайдар и сегодня в строю

22.01.2024

#ДетскаябиблиотекаЖигалово

#каникулы_с_библиотекой

22 января 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара, человека, прожившего короткую, но яркую жизнь, любимого писателя советской детворы, летописца непростого этапа российской истории.

Родился Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) Аркадий Петрович 9 января (22 нового стиля) 1904 года в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детские годы прошли в Арзамасе. Учился в реальном училище, но, когда началась Первая мировая война и отца забрали в солдаты, он через месяц сбежал из дома, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули.

Позже, подростком четырнадцати лет, в 1918 г. ушел на фронт Гражданской войны. Он был физически крепким и рослым парнем и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом.

В декабре 1924 г. Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Его учителями в писательском ремесле были К. Федин, М. Слонимский и С. Семенов, которые критиковали первые рукописи Аркадия и объясняли приемы литературного мастерства.

Лучшими своими сочинениями он считал повести «Р.В.С.» (1925), «Дальние страны», «Четвертый блиндаж» и «Школа» (1930), «Тимур и его команда» (1940). Аркадий Петрович много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. После выхода повести «Тимур и его команда» стал одним из самых популярных писателей детворы и подростков.

Когда началась Великая Отечественная война, писатель вновь отправился на фронт военным корреспондентом. Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 г. на Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами. Погребен в Каневе.

Знают ли наши современники о писателе Аркадии Гайдаре, его творчестве? Читают ли его книги? Да, но, к сожалению, мало. Возможно, потому, что в школьных программах свели к минимуму изучение его творчества. А может, дома родители не читают детям его книги. Но проблемы, поднимаемые писателем: великодушие и эгоизм, верность и предательство, мужество и трусость – в наши дни по-прежнему актуальны и по-прежнему волнуют современную молодежь. Кто же может донести до детей идеи гайдаровских книг лучше, чем библиотекари.

В Центральной детской библиотеке п. Жигалово оформлена книжная выставка, посвященная 120-летию А.П. Гайдара. Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе. Книги Гайдара учат «честно жить, много трудится и крепко любить и беречь светлый дом, благоухающие сады, цветы, города, близких людей, эту счастливую землю, которая зовется - родиной. Потому что и он любил их, и берег, и защищал всеми силами души, до последней капли крови.  У Гайдара слово и дело были неразрывны.

Герои его книг поступали также, как поступил бы Гайдар на их месте. Обращение современного поколения к произведениям этого писателя очень важно для формирования гражданской зрелости, доброты, ответственности, справедливости, любви к Родине. В его творчестве можно найти примеры благородства и порядочности, неравнодушия ко всему происходящему вокруг. Его художественное слово – источник высоких помыслов и духовной чистоты. Он сам любил и нас учил любить беззаветно свою родину и быть ее достойным гражданином.

Зав. абонементом ЦДБ Никифорова Е.В.

ФОТОГАЛЕРЕЯ